校园新闻

以德育德,做新时代好教师(二)——贵阳市第二中学思想政治教育活动暨教师发展大会

  • 发布人:
  • 日期:>2019-08-26 15:54

2019年8月24日上午8点30分 ,贵阳二中围绕“以德育德,做新时代好教师”开展的思想政治教育活动暨教师发展大会继续推进,今日培训力求全体教师都能找到自我价值的取向与是非标准,坚守心中理念,与时俱进,提高教师专业技能,按照“四有六要”好教师标准,坚守教育初心,争做新时代的好教师。

 

学校特别邀请资深心理培训专家、贵阳广播电视大学书记、校长田芳,兴义一中生物特级教师刘婷婷,为贵阳二中老师作讲座。学校全体校级成员、中层干部及全体教职工参加培训大会。培训活动由冷枫副校长和曾拥副校长主持,紧凑的培训活动持续到下午6点完满完成。

上午,张霞副校长作了“课堂突围实现教学突破”的专题报告。报告以“聚力课堂,增强目标意识”为核心,围绕课堂突围的背景、思考、策略三个方面展开。张副校长说,随着新课改的发展,培养学科素养十分重要,只有精准滴灌、精心选择才可以取胜。张副校长罗列了目前课堂教学中存在的问题与困惑,强调教学过程中要做好“备”“教”“批”“辅”“改”五环节,要围绕教学目标这一中心加强对课程教材的分析研究,培养学生的自学能力,采取“三个维度”“四个避免”的教学策略,聚力课堂,增强教学的有效性,提高教学目标的达成度。

在我校韩钰老师自己教育教学过程中由于压力大引起不良情绪的案例分享中,田芳校长展开了关于“学校压力管理和情绪调适”的心理讲座,田校长说,压力是一种中性事物,适当的压力其实是积极的力量,有助于我们取得好的成绩,之后还组织大家进行了心理压力测试,按照积分累计的分数段检测大家日常生活中的压力大小。

随后,老师们进行室外拓展,大家在学校大操场展开了一场极其热烈的“叠报纸”活动。田校长将全体教师分为10个小组,让大家集思广益、通力合作,在有限的时间内将每个组共有的报纸堆积得又高又稳,整个活过程中,教师们积极参与,有的小组为了堆积的方法展开热烈讨论,有的小组报纸倒了又重新开始,有的小组在时间结束后依然坚持不懈的努力……

第6小组的钱悦青老师在活动中积极发挥自己物理老师的优势,将一张张薄薄的报纸搓得长长的,帮助自己小组成功搭建了高高的“报纸塔”,得到了田校长的高度肯定,而失败的第4小组中,黎应吉老师勇敢的站出来为本组负责,即兴演讲了马丁·路德金的《I have a dream》,掌声一片,大家热情高涨。田校长强调,在情绪管理ABC理论中,其实真正左右我们的是个体对诱发性事件产生的一些信念,即我们自身的看法和态度;因此,拥有乐观开朗的心情有助于我们更好地控制自我情绪。

(老师们进行经验分享)

下午,兴义一中生物老师刘婷婷以一句“教师是太阳底下最光辉的职业”拉开了“教师的职业认同和专业发展”这一主题演讲的序幕。刘老师强调,教师要不断完善自身发展,提高专业知识与技能,具备良好的态度与精神,在照亮别人的同时也照亮自己。

刘老师还根据职称评审的各项要求,分析了作为一名优秀教师所需的业绩能力。并且表示,做好教育科研有助于促进教师的专业成长,提升教学能力,日常还可将教育科研与常态课相结合,提升自己的教育教学质量,不过在课题筛选过程中要严谨,确认课题有科学性、新颖性、实用性,并确保自身有能力完成课题。

(熊春华老师进行分享)

结合具体情况,我校熊春华老师分享了自己在数学专业层面的教育科研想法,得到了刘婷婷老师的认可,并鼓励熊老师继续为教育科研努力,创造属于自己独特的教育教学思路。

最后,学校党委书记、校长段丽英同志作主题发言——“强思想,明方向,再上层楼”。回顾今天的培训报告,几位专家都是极具教育情怀的人,长年坚持在一线,心系教育,情系学子,广布智慧,教人为善,是真正的为人之师,段校长对他们的到来表示衷心的感谢。接着,段校长还传达了“贵阳市2019年秋季开学工作”会议上的讲话精神,对近期党风廉政工作和教育扶贫工作进行安排部署,强调要做好2019年教育质量监测工作,抓实新高三复习备考工作,提升学校的教育教学品质,打造更加美好的二中,也希望全体教师将所学所获实施到课堂教学中去,争做新时代好教师。

图:方建平

返回顶部

© 版权所有 贵阳市第二中学